Previous Entry Поделиться Next Entry
Угроза мегацунами для побережья США и Европы усилилась
Казаров, Дмитрий, МГУ
kazarov

Уже давно известна угроза раскола вулкана Кумбре Виейха (Cumbre Vieja), расположенного на острове Ла Пальма на Канарских островах. В результате раскола исполина кусок скалы, вес которого будет примерно пятьсот миллиардов тонн, обвалится в воду, и волна высотой 500-700 метров направится в сторону восточного побережья США. При этом существенно пострадает и европейское побережье.

Землетрясение магнитудой 4,2 было зафиксировано 20-го апреля около острова Иерро, который также расположен в Канарском архипелаге. Событие произошло в 13:34 по UTC. Эпицентр находился в 174 километрах западнее Санта-Крус-де-Тенерифе. Гипоцентр залегал на глубине 30 километров.

Иерро является вулканическим островом. При своих небольших размерах он является серьезной угрозой не только для Канарских островов, но для восточного побережья Соединенных Штатов Америки.

Иерро находится рядом с островом Ла Пальма, а извержения подводных вулканов и мощные землетрясения у берегов Иерро могут спровоцировать раскол вулкана Кумбре Виейха с обвалом горной породы и гигантскими цунами, которые направятся в сторону Североамериканского континента.
Источник

  • 1
А ссылка на статью про мегацунами из Википедийной статьи про этот вулкан приводит вот сюда http://www.iberianature.com/material/megatsunami.html

И там написано, что статья содержала ошибки, и поэтому удалена автором.

Ну и ещё... Я тут тоже сначала верил во всякие подобные события, которые объявлялись журналюгами как возможные, а потом подумал, что ядро земли со временем остывает, и вулканическая деятельность в связи с этим должна снижаться, по идее. Соответственно, вероятность вулканического катаклизма, равного взрыву вулкана Кракатау 1883-го года с каждым столетием падает. Ну и, кстати, мощность взрыва этого вулкана в 1883-ем году учёными оценивается примерно в 200 мегатон в тротиловом эквиваленте (так в Википедии написано), и это вызвало цунами высотой всего в 30 метров, а никак не в 500-700 метров, как якобы было написано в ошибочной статье про обрушение Кумбре Виейха. Хотя мы теперь не можем посмотреть, что там было в той статье, поскольку оригинал удалён.

Да и вообще, какая бы не была масса скалы, обрушивающейся в воду, волна не может быть сопоставимой с глубиной океана. Волна, высота которой сопоставима с глубиной океана в данном конкретном месте возможна лишь в том самом месте, куда упала скала, и только если скала падала так быстро, что полностью или почти полностью вытеснила воду аж до дна до того, как вода сомкнулась над ней. Для этого надо, что бы не скала падала, а метеорит, у скалы скорости падения не хватит. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять камушек, и побросать его в лужу с разной высоты. Даже если камень успевает долететь до дна раньше, чем вода сомкнётся над ним, высота волны будет очень сильно уменьшаться по мере отдаления от места падения камня. А когда скала уже лежит в воде, и вдруг раскололась и упала... Я бы даже не сказал, что уже находящаяся в воде скала вообще может упасть, разве что утонуть.

В общем, эта страшилка сильно непохожа на правду. Неудивительно, что даже автор от неё отказался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account